Update 10

Aboard the Missionary Train - 21st November, 2011

Cвященники из отдела образования.
Они в каждом районном центре устраивают конференции, рассказывают о православном взгляде на семью, на её основы. Подминают вопросы нравственности целомудрия.

 

На сегодняшний день наш поезд включает в себя 21 вагон в которых едут 230 миссионеров.

Как сказал в одном из интервью о.Константин, процитировав одного из глав администрации: « …мы (наш поезд, который едет вокруг всей новосибирской области), как нитка с иголкой, которая объединяет область  и помогает ей вернуться к идеалам Святой Руси…»

 

Вчера мы крестили старичка – ветерана Второй Мировой. Когда он снял верхнюю одежду, на груди у него были медали. После крещения он был очень доволен, что сподобился принять крещение в нашем вагоне.

Каждый день перед нами проходят сотни людей, каждый со своей судьбой, некоторые рассказывают о своей судьбе. Особенно старики. Им не с кем поговорить. Так, одна из женщин вчера рассказала мне историю своего крещения:

- Это было в 1935 году, мне тогда было 2 года. Я была слабым , больным ребёнком. Когда я чуть не умерла от очередной болезни, моей матери подсказали, что девочку бы окрестить и все болезни пройдут, но поблизости храма не было. Ближайшая церковь была в 15 километрах от их села.ещё матери сказали, что идти крестить ребёнка необходимо пешком и босиком (это для того, чтоб как следует пострадать – как бы пост такой). Мать так и сделала, летом, по жаре, шла босиком 15 км.  Когда батюшка крестил меня, я ухватила его за бороду и не выпускала. На это он сказал моей матери, что раз я такая хваткая, то проживу долго.

Теперь, как видите, он был прав. Мне почти 80 лет. Не зря моя мать пострадала для моего исцеления.

 

Вот такая история. А ведь в то безбожное время, узнай власти, что она крестила ребёнка, могла бы пострадать и больше от гонений на верующих…

 

Ещё вчерашний день был замечателен тем, что мы на ходу служили вечернюю. По нашему расписанию мы ежедневно в 9-00 служим Божественную Литургию, в 12-00, в 15-00 и в 19-00  — у нас крещение, а в 17-00 –Вечернее Богослужение.

Так получилось, что мы должны были отправиться со станции Татарская в 18-30. А в это время ещё шла вечерняя служба. Когда было 18-15 – мы попросили местных жителей, пришедших на Вечернюю, чтоб они вышли из вагона, иначе, когда окончится служба, они уже будут на следующей станции вместе с нами. Когда все вышли – поезд тронулся.

Сначала были манёвры, во время которых формируют состав в том порядке, в котором удобно осуществлять движение. Но это не совсем удобно во время службы, т.к. нас неожиданно мог подтолкнуть локомотив, чтоб соединить разъединённые вагоны. Причем, заранее невозможно было предугадать момент, в который произойдёт очередной толчок, поэтому частенько приходилось прыгать по храму, стараясь удержаться на ногах. Немного смешно это выглядело, хорошо, что никто посторонний нас не видел.

 

Сегодня день был ничем не отличающийся от других. Мы стоим станции Чистоозёрная. Много пришло народа на крещение. Много было местных жителей на Литургии и на Вечерней. Днём подошла ко мне прихожанка местного храма и пожаловалась, что недалеко, в селе Юдино стоит бесхозная, всеми забытая, церковь. Очень обидно!!! Она говорит, что с Юдинской волости начинается Чистоозёрный район.

Вот так, в некоторых сёлах люди мечтают о том, чтоб у них открыли храм, а в других – …..

Donate

Monthly Menu

Sign-up for Newsletter