Update 11

Miracles at Lozhok-Iskitim

Расскажу о своих личных воспоминаниях, связанных с этим местом.

Узнала я о нём, когда только начала ходить в храм. Верующие друзья много рассказывали нам об этом месте.

Рассказали о репрессиях, о лагере с заключенными, который находился не далеко от города, о том, что там немощных, больных и не способных долее трудиться на вредном известковом производстве каторжников, репрессированных верующих и членов их семей, расстреливали. Кого-то убивали, кого-то только ранили и заживо загребали землёй бульдозеры. Неделями доносились стоны из под земли (так рассказывали местные жители, случайно проходившие мимо).

Этот лагерь славился самыми жестокими пытками над узниками. Их морили голодом, как врагов народа. потом , изголодавшимся давали вместо еды – солёную селёдку, а воду не давали пить. Люди соскребали ногтями иней со стен вагонов, в которых они жили, чтоб хоть как-то утолить свою жажду…

Народ умирал в бессчётных количествах от голода, холода, изнурительных, непосильных трудов и болезней. Их лёгкие были разъедены известковой пылью…

Зимой  их трупами, как дровами, топились печи для обогрева производственных помещений, а летом немощных расстреливали на краю оврага.

Вот в одном из таких оврагов, где, по словам очевидцев, было расстреляно огромное количество священников, через некоторое время начал бить ключ. Местные жители приметили, что вода там не простая, а чудодейственная. Начали тянуться к источнику люди, прося исцелений от различных болезней.

Прослышав про то, что народ верит в исцеления от немощей по молитвам расстрелянных тут святых, советские власти несколько раз засыпали источник землёй и камнями, говорят, что даже бетоном его заливали, но вода, всё равно пробивалась на свет Божий, неся многочисленным паломникам исцеления.

Вот и мы решили туда отправиться.

В одну из первых поездок я была немного шокирована. Мы с мужем приехали без провожатых, решили, что сами сможем найти источник.  И действительно, мы с лёгкостью добрались до бревенчатого сруба в овраге, над небольшой купелькой. Сруб этот был размером примерно метр на метр. А под ним купелька, в которой пробивались из недр земли ключики с ледяной водицей. Глубиной  она была по локоть  и в пару локтей шириной. с одной стороны на срубе были видны следы поджога (кто-то его пытался спалить). Метрах в 2-3 от купельки стоял, врытый в землю, сколоченный из подручных средств, небольшой столик, с двух сторон от которого были вколочены в землю скамейки. На столе обычно валялся какой-нибудь мусор, остатки пролитого пива и жирные пятна от когда-то лежавшей на нём еды. Неподалёку – прогоревшее кострище (видимо, жарили шашлыки) и бесконечное множество битых бутылок, пластиковых полторашек и прочего мусора. Все деревья вокруг оврага были снизу доверху увязаны языческими ленточками: «на счастье», «чтоб сюда вернуться» и «чтоб желания сбылись»…

На всю эту «красоту» с молчаливым укором смотрели 2-3 перефотографированных, выцветших от времени или выгоревших на солнце самодельных бумажных иконки размером примерно 10х15см. Помню точно, что одна из них была икона Богородицы Иверская, а ещё одна – мученика Трифона.

 

Пишу тебе обо всём этом  потому, что есть некоторые люди, которые сейчас против того, что на месте этого святого источника строится храм.  Причём, помимо этого строительства, ведутся различные работы по благоустройству этого места. Значительная часть территории расчищена от мусора. Спуск в овраг оборудовали удобной лестницей с перилами, так что даже немощный человек может поклониться этому святому месту. Не услышишь теперь там и нецензурной брани пьяных компаний, место облагородили и приукрасили. Поодаль от оврага поставили туалеты, что немаловажно. Недалеко от источника поставили сторожку – домик смотрителя, который круглосуточно находится на этом месте, следит за порядком и должным отношением к святыне.

Но кого-то это не устраивает, … кто-то говорит, что раньше было лучше…

(Враг рода человеческого не дремлет).

До сих пор происходят чудесные исцеления от воды этого святого источника.

Несколько лет назад , один мой знакомый поранил на ноге большой палец, палец распух так, что Андрей (так его зовут) не мог одеть на ногу никакой обуви, врачи сказали, что необходимо ампутировать фалангу пальца, во избежание сепсиса. Операция была назначена на понедельник, а в пятницу он договорился с друзьями, чтоб свозили его искупаться в святой воде Ложка. В надежде на помощь новомученников, с   надеждой на милосердие Божие, Андрей отпросился из больницы и искупался в святом источнике. Представляешь, каково было удивление хирургов, когда, пришедший на операцию в понедельник Андрей, показал им совершенно здоровый палец. Операция была отменена.

Я, больная туберкулёзным плевритом, на шестом месяце беременности, на Крещение Господне, купалась в этом источнике, молясь об исцелении и рождении здорового ребёнка.

Результат чудодейственности воды этого святого места, всё это лето рассекал со мной на велике. А врачи настаивали на аборте, ведь под угрозой была и моя жизнь и жизнь ребёнка .

Каждый год, когда мы с Кораблём-Церковью работаем в Искитимском районе, на территории которого находится источник, мы выбираем день и всем составом едим поклониться этому святому месту. Служим панихиду по усопшим. Купаемся в ледяной его воде, с надеждой на прощение наших прегрешений и исцеление от недугов.

Вот уже несколько лет, как рядом со святым источником ведётся строительство храма, но идёт оно очень медленно, т.к. недостаточно средств. Очень важно, чтоб на таком месте стоял православный храм, потому что люди должны помнить о тех, чьими молитвами они исцеляются. Это не тем людям нужно, чьих имён мы, может быть, уже никогда не узнаем, они уже у Престола Божия стоят. Это нужно нам. Нам, что бы молиться за упокой их душ, и за прощение прегрешений, содеяных в  наше безбожное прошлое.

Всё, что тут происходило – страшно!

Сможем ли мы когда-нибудь отмолить эти грехи…

***Т***

Donate

Monthly Menu

Sign-up for Newsletter