Update 12

Teplohod 2012 -  St. Andrew Mission

Поездка состоялась, что называется, чудом...
Лето было засушливым ,поэтому до последнего момента вопрос о том, пойдет ли корабль, оставался открытым. Начальник речного училища на звонки отца Константина говорил, что воды не достаточно для движения судна по реке, на что о.Константин отвечал:"будем молиться". В то время, как у нас была засуха , на Алтае шли проливные дожди. До назначенного времени отъезда оставались считанные дни . Именно в это время где то на Алтае порвало плотину и уровень воды в реке поднялся до нужного нам уровня. Вот так у нас появилась возможность отправиться в миссионерскую поездку вверх по Оби.

Провожали нас Митрополит Тихон и наш о. Александр. Владыка в своем напутственном слове говорил о важности нашей поездки, особенно в этом году, трудном для селян. Он попросил оказать всестороннюю помощь и поддержку деревни, так ей необходимую, особенно в этот неурожайный год. Еще он попросил нас всех вернуться живыми и здоровыми. Забегая вперед, могу сказать, что живыми вернулись все, а вот здоровыми - меньше половины: как обычно все попростывали...

День мы плыли до Сузуна и у нас была возможность расслабиться и отдохнуть - затишье перед боем. Первая наша остановка была в Сузунском районе. К сожалению, из за мелководья нам не удалось добраться до намеченной пристани, корабль сел на мель и нам пришлось вернуться на ту стоянку, где мы должны были бы быть тремя днями позже. Хорошо, что сейчас практически у всех есть мобильные телефоны и мы смогли предупредить администрацию района о том, где мы собираемся причалить.  Когда наш теплоход подходил к берегу, нас уже ждали жители района во главе с администрацией . Нас всех разместили по автобусам и довеезли до пункта работы.

Прибыв на место, каждый занялся своим делом : врачи принимали жителей на ФАПе , а священники - крестили, исповедовали и причащали в местном клубе . О.Иоанн освящал дома и хозяйственные постройки . Удивило то, что как только наша миссионерская команда увидела на берегу автобусы, все сразу, не сговариваясь, как по команде, мобилизовались и занялись своими обязанностями.

Первый день работы в Сузунском районе, как и обычно, закончился поздно; на корабль мы вернулись в двенадцатом часу ночи.
Все последующие дни были похожи :
Подъем в семь утра, кто-то вставал раньш, чтобы успеть в душ.
В 7 30 - молитвенное правило, причем многие врачи тоже приходили помолиться.
В 7 45- завтрак который, по началу, воспринимался радостно, а потом перерос в " пытку   Едой" . Наш бессменный повар Вера готовит необыкновенно вкусно, от ее блюд очень трудно отказаться . Не смотря на пост, мы активно прибавляли в весе . Некоторые пытались исправить плоды Вериных трудов, стараясь по ночам крутить обруч на верхней палубе, пугая охранника и корабельную команду. Дня через три часть миссионеров начала отказываться от завтрака, еще часть - от ужина , остальные - со смирением толстели. Тема еды стала излюбленной темой для шуток.  Ведь помимо Вериной заботы, мы становились заложниками деревенского гостеприимства : второй завтрак на берегу , обед, плюс , всегда накрыт чайный стол.

Начинали работать на берегу мы примерно в 10, в 11 часов, взависимости от удаленности населенного пункта от корабля .  Иногда на дорогу в одну сторону уходило почти 2 часа , а если учесть, что большая часть этого пути проходила по пыли и бездорожью, по выхоженным солнцем полям, с которых даже не стали снимать урожай, т.к. снимать особо нечего, то всегда вспоминались напутственные слова Владыки о том, чтоб поддержать , чем можем селян... Я думаю, что каждый из нас старался честно исполнить напутствие Владыки...

До обеда - самое напряженной время . И к врачам, и к священникам приходит очень много народа ; после обеда - народу чуть меньше. Работали до последнего человека . У нас правило: мы одна команда, поэтому все делаем вместе. Содимся обедать только после общей молитвы и уезжаем , также,одновременно. Ждали то врачи священников , то наоборот.  Бываприходили ода мы уже собирались уезжать, как вдруг, приходил кто-нибудь, в самый последний момент узнавший, что приехали священники и можно креститься или только что решивший, что пора креститься и отцы  смиренно приступили к пятому или шестому кругу крещения.
Условия работы у врачей всегда были экстремальными: рабочие места были оборудованы на скорую руку в школе или местной больнице, если таковая имелась... Приходилось 2-3 специалистам делить один кабинет.

Одна врач рассказывала нам историю, произшедшую с ней в одной из деревень:
Она решила направить бабушку на консультацию в областную больницу, находящуюся в городе. Бабушка была искренне удивлена, что врачи приехали из города:
- Мне сказали , что вы с корабля... У вас что, и квартиры в городе есть? А я думала, что вы все на корабле живете!!!

После Сузунского района мы остановились в Ордынском. Нас встретил Владыка Филипп. Он сам, еще будучи иеромонахом, был членом нашей миссионерской команды. Он с ностальгией прошел по кораблю и, вспомнив былые времена, решил сам возглавить таинство крещения.

В этот день мы работали в селе "Петровский", в котором находится Епархиальная реабилитационная община. Нас гостеприимно приняли насельники общины, напоили чаем. Во время чаепития Владыка Филипп рассказывал много интересного. Например , нам запомнился его рассказ о том , как приходится служить священникам на севере. Там, если батюшка собирается на требы, кроме всего необходимого для совершения требы, ему всегда приходится брать с собой ружье, т.к. иногда до необходимого объекта приходится ехать около 300 км и есть опасность встретить стаю голодных волков или медведя... Как правило на требы батюшка едет на снегоходе, одевшись в теплый спецназовский костюм.

На Преображение мы послужили молебен на освящение плодов. После него мы, как одна большая семья, собрались за праздничным столом. Ели арбузы, виноград и другие фрукты. Таких вкусных арбузов мы никогда не ели, потому что к их вкусу примешивалось то, что мы стали одной дружной семьей, делающей одно большое общее дело, так нужное людям.

На Успение Божией Матери Господь сподобил нас послужить Всеночную и Литургию, многие исповедовались и причастились , в том числе и  новокрещеный Антон. Он впервые оказался в нашей миссионерской команде в качестве врача-хирурга и принял крещение перед самым праздником. Служащим священником был о. Иоанн. В нашей команде его в шутку прозвали "святителем", т.к. в его обязанности входило освящение всех объектов. Еще его в шутку называли все " плодоносящим", т.к. всякий раз ему щедро жертвовали плоды трудов своих и он нес все это нам. На корме от кабачков, арбузов и прочей снеди, которой богата каждая деревенька, оставалось все меньше и меньше свободного для хождения места. После службы мы опять,как одна большая семья, собрались за праздничным столом. Ели  куриные котлетки и вкуснейший торт, с любовью приготовленный Верой.

В Искитимском районе нас встретил Владыка Лука. На Праздник Успения к нам в гости приезжал наш любимый о. Олег, который, к сожалению, в этом году не смог поехать с нами.

По вечерам, если было свободное время и силы, мы собирались  за чашкой чая в трапезной и смотрели православные фильмы.
Пару раз жгли костер на берегу. Раза три ходили в баню.

В последний день мы с грустью смотрели на приближающийся берег. Было ощущение, что эти 2 недели напряженной работы полетели , как один день. Мы все сдружились, помогая друг другу, стараясь облегчить тяготы друг друга... Расставаться всегда грустно, но есть надежда встретиться в следующем году.

***Т***

Donate

Monthly Menu

Sign-up for Newsletter